Funeral Details

Simon Itskovich

May 11, 1928 - November 14, 2022

SERVICE INFORMATION

Date and Time

Friday, November 18, 2022 at 10:00 AM

Location

Chicago Jewish Funerals
Skokie Chapel
8851 Skokie Boulevard
Skokie, Illinois 60077
Get Directions

Clergy

Rabbi Eliezer Dimarsky

Interment

Memorial Park Cemetery
9900 Gross Point Road
Skokie, Illinois 60076
Get Directions

Luncheon

Zhivago Restaurant
9925 Gross Point Road
Skokie, Illinois 60076
847.982.1400
Get Directions
Following the interment

We invite you to record a video, sharing a story or memory of Simon Itskovich. Your private recording will only be shared with the family.






OBITUARY

Simon Itskovich, age 94. Beloved husband of Larisa and the late Yevdokia. Loving father of Leonid (Yelena) Itskovich, Inessa Fishkin, Mark (Mila) Morsov and Alex (Tanya) Morsov. Proud grandfather of Dmitry (Nicole) Fishkin, Tony Morsov and Isabella Morsov. Cherished great grandfather of Alexis, Shayna and Haylee Fishkin. Dear brother of the late Leo (the late Zoe) Itskovich. Service Friday 10 AM at Chicago Jewish Funerals, 8851 Skokie Blvd. (at Niles Center Road) Skokie. Interment Memorial Park. Arrangements by Chicago Jewish Funerals - Skokie Chapel, 847.229.8822, www.cjfinfo.com


GUEST BOOK

We encourage you to share your personal condolences and stories of Simon Itskovich below and we will share them with the family.
*Email and phone numbers will NOT be displayed online


Памяти Семена Ицковича
(11 мая 1928 – 14 ноября 2022)
После тяжелой болезни скончался Семен Михайлович Ицкович.
Он прожил долгую, трудную, однако по большому счету – счастливую жизнь. Он был человеком, одаренным многими талантами, но прежде всего – талантом совестливости, доброты, талантом понимать и любить людей.
Оглядываясь на его путь, читая его воспоминания, видишь: Семен Ицкович во многом сам сформировал свою личность. Он родился в семье, где жили «скудно… игрушек у нас с братом не было, как и пресловутого «счастливого детства», за которое по радио детские голоса непрестанно благодарили Сталина». Когда мальчику было восемь лет, его отца, рабочего, арестовали как «врага народа». В дальнейшем невзгоды то и дело обрушивались на него. Но Семен Ицкович с горькой улыбкой говорил, что многочисленные испытания закалили его характер. Он стал крупным ученым, известным специалистом в области строительных материалов, доктором технических наук, профессором Белорусского политехнического института. Он автор многих научных трудов. По всему миру работают его ученики.
А приехав в 1994 году в Чикаго, Семен Ицкович реализовал еще одну сторону своего дарования. Он стал одним из любимых тысячами читателей русскоязычных публицистов США. Его статьи каждую неделю публиковались в «Рекламе» (Чикаго), в «Еврейском мире» (Нью-Йорк), в «Панораме» (Лос-Анджелес), позже в журналах «Мосты» и «Литературный европеец» (Франкфурт-на-Майне). Особо тесным и плодотворным было сотрудничество Семена Ицковича с чикагской «Рекламой». Его острые, по-настоящему аналитические материалы в течение двух с половиной десятилетий открывали эту газету. В автобиографических заметках (2013) Семен Ицкович так говорил о своей публицистике: «Тематика статей самая разная: политика, местные и мировые проблемы, литературные размышления. С полной свободой самовыражения. Часто пишу о России, тревожит всегда избираемый ею путь не по дороге, а огородами, с неоправданными зигзагами и разворотами. Печально я гляжу... А на Россию – не только по-родственному как бывший ее гражданин, но и как гражданин Соединенных Штатов, заинтересованный видеть в России друга, а не врага».
Семен Ицкович старел медленно, его ум до последних дней оставался молодым и дерзким. Мы часто говорили с ним по телефону: его анализ «текущих событий» был нередко неожиданным, но всегда точным.
В Чикаго многие знали семью Семена и Ларисы Ицковичей, где царили дух творчества и гармонии. Семен Михайлович гордился детьми и внуками. Любил повторять: «Мои единомышленники!»
Светлая память об этом удивительном человеке будет жить долго…
Евсей Цейтлин


Yevsey Tseytlin
November 16, 2022
Я “познакомилась” с Семеном Михайловичем задолго до нашей встречи. Я много слышала о необыкновенном преподавателе на нашей кафедре, который был не только профессионалом своего дела, но говорили о нем как о неординарной личности, о том, что он пишет стихи и любит классическую музыку. Такие разговоры были среди студентов о Семене Михайловиче Ицкович. К сожалению, он не преподавал в моей группе, но я все же решилась, подошла к Семёну Михайловичу и спросила, если я могу заниматься у него научной работой. Он согласился, и с этого дня в моей жизни, в позже и в жизни моей семьи, появился умный, добрый, чуткий, порядочный человек, удивительно чистый и открытый, прямой и в то же время тактичный, всегда готовый прийти на помощь не только нам, но и многим другим людям! Каждая встреча или просто телефонный разговор были новым открытием его всесторонней личности. С какой любовью и теплом он всегда говорил о своей семье, детях, внуках, правнуках! Он служил ориентиром и поддержкой на их и на нашем жизненном пути.
Какое же счастье также было познакомиться и работать в научной лаборатории вместе с его такой же необыкновенной женой Ларисой Анатолиевной, видеть какие хорошие взаимоотношения между ними, как они заботились друг о друге. Перед глазами такая картина – обеденный перерыв, ЛА достает сумку с термосами, застилает белоснежной скатертью стол, и все теплое, диетическое для своего любимого мужа. Семен Михайлович обедает, а Лариса Анатолиевна рядом все раскрывает тормозки, разнообразные баночки… и оба счастливые!
Милая и любимая наша Лариса Анатолиевна, скорбим вместе с Вами, всегда знайте, что мы всегда рядом, хоть и далеко.
В наших сердцах всегда будет добрая и светлая память о дорогом и любимом Семене Михайловиче!
Светлана Ванцевич и вся моя семья


Svetlana Vantsevich
November 16, 2022